воскресенье, 22 октября 2023 г.

Конкурс "Накрываем казахский дастархан"

Цель конкурса развития интереса к национальным традициям народов Омского Прииртышья, демонстрация многообразия национальных блюд народов Российской Федерации и национальных традиций, гостеприимства, ознакомления и популяризации национальной кухни народов Российской Федерации.


Гр. "Топотушки" 
Ребенок Омар Дамир (2 года)
Мама Омарова Эльмира Амантаевна

БҮЙРЕК 
Тесто:
- около 450 гр. пшеничной муки;
- полная столовая ложка с горкой песка сахарного;
- неполная чайная ложка поваренной соли;
- 60 мл. подсолнечного масла;
- 2 «Отборных» яйца;
- 50 мл. молока;
- 2 щепотки пищевой соды.

Начинка:
- 250 гр. печени;
- 200 гр. сердца;
- небольшая луковица;
- специи – по вкусу.

Дополнительно для жарки пирожков понадобится растительное масло (ориентировочно 400 мл.).


Мастер-класс: «Экскурсия на метеостанцию»

В рамках постоянно действующего семинара «Духовно-нравственное воспитание в контексте ФГОС», организованного отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии, БДОУ г.Омска «Детский сад № 25» представляет мастер-класс:
Занятие «Экскурсия на метеостанцию» является вводным в цикле занятий на метеостанции.
Установка метеостанции в детском саду приносит немало пользы и предоставляет замечательную возможность для развития у детей интереса к окружающему миру и понимания взаимосвязи природных явлений. С помощью метеостанции дети могут наблюдать, изучать и анализировать погодные условия, осуществлять наблюдения за изменениями температуры, атмосферного давления, скорости и направления ветра, а также осадками.
Эти наблюдения дети могут фиксировать и отслеживать на доске наблюдений, что помогает им развивать умение анализировать. Благодаря этому опыту, дети смогут лучше понимать, как работает природа и взаимосвязь между погодными условиями и окружающей средой.
Более того, установка метеостанции в детском саду стимулирует детей к активному и наблюдательному общению с природой. Дети могут проводить свои исследования, задавать вопросы и находить ответы самостоятельно или с помощью взрослых. Этот процесс развития независимости и самостоятельности у детей имеет большое значение для их обучения и воспитания.
Кроме того, метеостанция в детском саду помогает воспитывать экологическое сознание у детей. Регулярное наблюдение за погодными условиями и анализ данных помогает детям осознать важность и значимость сохранения окружающей среды и природных ресурсов. Они могут начать задумываться о том, к каким последствиям может привести изменение климата и какой они сами могут внести вклад в сохранение природы.
Наконец, метеостанция в детском саду способствует развитию духовно-нравственных ценностей у дошкольников. Наблюдение за природными явлениями и взаимодействие с окружающей средой ведет к развитию у детей чувства восхищения и уважения к природе, а также к ответственности за ее сохранение. Они могут понять, что все в мире связано, и что их действия могут оказывать влияние на окружающую среду и других людей.

суббота, 14 октября 2023 г.

Консультация для родителей.

Едва малыш выходит из пеленок, мы начинаем его учить садиться на горшок и самостоятельно есть ложкой. И лишь когда записываем ребенка в детский сад, спохватываемся, что так и не научили сына или дочь одеваться самостоятельно. А когда начинаем наверстывать упущенное, оказывается, что ребенок категорически не желает одеваться сам…

Приступать к обучению ребенка навыкам самостоятельного одевания следует с двух лет. Примерно с этого возраста у ребенка появляется настойчивое стремление к самостоятельности и если Вы вовремя и правильно отреагируете, то Вам вообще не придется заставлять ребенка делать что-то самому – он и сам будет к этому стремиться. 

Нельзя подавлять инициативу ребенка. Если он хочет попытаться одеться сам – не мешайте ему. Но и не требуйте от ребенка сразу же, чтобы он одевался только сам. Очень часто родители просто не выдерживают медлительного темпа одевания малыша и, чувствуя, что они уже опаздывают, начинают в спешке сами одевать ребенка, не давая ему одеться самостоятельно. В этом случае имеет смысл начать сборы немного заранее, с учетом времени на спокойное освоение навыков одевания малышом.

Если ребенок не хочет одеваться самостоятельно, то попробуйте немного подтолкнуть его, например, одевая ему носочки или штанишки не до конца и предлагая ребенку закончить одевание самому.

Очень часто быстрому освоению навыка самостоятельного одевания препятствует сама конструкция одежды ребенка. Если на вещах малыша есть много численные молнии и шнуровки, мелкие пуговицы, то это значительно усложняет для него процесс одевания. Поэтому на первое время было бы уместнее покупать ребенку вещи с крупными удобными застежками, на липучках, на резиночках.

Существуют специальные развивающие игры-шнуровки или просто любые игрушки, которые можно расстегивать и застегивать. Играя в эти игры ребенок развивает мелкую моторику рук и ему будет легче справиться со своей одеждой. Девочки свои первые навыки одевания могут освоить на куклах с их кукольными одежками.

Можно поиграть с ребенком в разные игры, которые помогут ему научиться одеваться. Например, пусть штанины брюк станут туннелями, а ноги малыша- паровозиками. Предложите своему крохе «заехать паровозиками в туннели». Девочки, да и мальчики тоже, с удовольствием играют в «показ мод» или «фотосессию» - это отличный повод для обучения самостоятельному одеванию

Чтобы добиться от малыша взаимодействия при одевании, доброжелательно смотрите на него, шутите, напевайте и всегда проговаривайте совершаемые действия. Пример простейшей игры: «Мы идем гулять, будем топать ножками, поэтому ножки нужно обуть. Обуваем правую ножку. Обуваем левую ножку. Теперь давай потопаем ножками».

 Поэтому на первое время было бы уместнее покупать ребенку вещи с крупными удобными застежками, на липучках, на резиночках.

Если песенки на малыша не действуют, то можно выбрать его любимых сказочных героев и одеваться как они.  Задействуйте весь свой артистизм и побудите ребенка одеться, как оделся бы его любимый персонаж. Сделайте вид, что свитер – не свитер, а курточка Буратино, шапочка – его колпачок, сапоги – чудесные башмачки и т.д.

Примеру взрослых дети с удовольствием подражают. Разложите его одежду рядом со своими вещами и начинайте одеваться вместе или по очереди, вещь за вещью. Объявите «соревнование» - кто быстрее оденется. На первых порах малышу потребуется помощь. А еще при одевании можно использовать всякие потешки.Если ребенок упрямится, капризничает, будьте гибче, умейте найти компромисс. Если он требует, чтобы ему надели 2 пары носков, наденьте. Согласитесь на ту одежду, которую выбирает ребенок. Просто заранее подготовьте ему на выбор несколько вариантов,  тогда и вам будет проще согласиться с его выбором.

Подсказывайте ребенку, что за чем надевать. Для многих детей запомнить последовательность одевания вещей может быть проблемой. Вы можете вместе с малышом изготовить плакат, на котором разместить изображения одежды в правильной последовательности. Это поможет ребенку быстрее запомнить. Кроме того, чтобы ребенок не перепутал где перед, а где спинка одежды, выбирайте одежду с кармашками или аппликациями спереди, так ребенку будет легче ориентироваться.

Как застегивать пуговицы

Детская одежда бывает не только на липучках, молниях, но и пуговицах. Обучение застегиванию пуговиц можно превратить в интересную игру. Нашейте на кусочек ткани несколько больших пуговиц, а в другой тряпочке проделайте петлю. Малыши с удовольствием играют и одновременно тренируются в полезном навыке. Кстати, для развития мелкой моторики используйте все, что есть под рукой: нашейте пуговицы и липучки на мягкие игрушки и некоторые домашние вещи. Так, уши зайца можно сделать прижимающимися к голове – пристегивать их на пуговицы, а шторки в детской на ночь скреплять липучкой.

Как надевать ботинки

Первое время от ботинок на шнурках и сандалий с застежками лучше отказаться. Малыш не сможет сам расшнуровать ботинок перед тем, как надеть его, а после зашнуровать. Купите обувь на молнии или липучках, чтобы они хорошо раскрывались и ножка легко проходила внутрь. Вот увидите, расстегивать и застегивать молнии и липучки станет любимой игрой малыша, а значит, обувь он будет надевать без капризов и с удовольствием.

Как надевать штанишки

Объясняйте ребенку, что одевать штаны удобней сидя на кровати вытягивая ноги перед собой, а встать можно после того как ступни появились из под штанин. Не забывайте хвалить ребенка даже за его маленькие успехи.

В преддверии праздника- "Дня Отца" в нашем детском саду прошла выставка рисунков «Мой папа самый лучший», в которой приняли участие наши дети. Надеемся, что папы не остались равнодушными к такому творчеству детей!

Быть отцом непросто очень —
Нужно стать семьи опорой,
Утром, днём и даже ночью
Быть готовым свернуть горы!

В этом году 15 октября (третье воскресенье месяца) в России празднуется День отца. Официально этот праздник был учреждён лишь в 2021 году, однако его праздновали и до этого, а некоторые регионы ещё раньше ввели День отца на законодательном уровне.

И действительно, наши папы достойны такого праздника! Они являются для детей настоящим примером силы, терпения и мужества.


Пальчиковая гимнастика для детей



Пальчиковая гимнастика для детей
или упражнения для развития пальчиков — эффективный способ развития мелкой моторики. Она положительно влияет на развитие речи, а также переключает малыша на его телесные ощущения, таким образом, успокаивая его. Пальчиковая гимнастика для детей усиливает согласованную деятельность речевых зон и способствует лучшему развитию памяти и воображения малыша, а его пальцы и кисти рук приобретают гибкость и ловкость.
 


пятница, 6 октября 2023 г.

Прогулка на свежем воздухе.

.
Что может быть приятнее, чем прогулка с малышом. Прогулка – это одно из основных оздоровительных мероприятий в детском саду, предупреждающая охрану и укрепление здоровья детей, полноценное физическое развитие, различную двигательную деятельность детей. Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям.

Мастер-класс «Масленичная неделя»

Цель проведения масленичной недели: формирование патриотической культуры у детей в процессе изучения культуры и традиций русского народа п...